九九九九伊在人线视频理学院量子极化激元实验室博士后招聘启事

类别:博士后

地点:中国杭州

就业类型:全职

一、实验室简介

量子极化激元实验室由碳炔实验小组和理论小组组成,理论小组主要研究光-物质耦合物理和固体物理;碳炔实验小组致力于研究低维碳基体系在纳米电子学和极化激元学中的应用。实验内容主要包括:激光诱导加工和沉积过程中制备样品,以及通过平面原子或分子纳米系统的多探针电导率测量,在低温下进行无损光学样品表征和电子输运研究。

实验室负责人Alexey Kavokin教授主要研究光物质耦合物理和固体物理理论及实验研究,研究活动和贡献是在激子和激子极化激元的多体量子物理学中。于1992年加入了极化激元学领域并发表了第一篇关于量子阱、线和点结构中激子极化子理论的论文。1993年,他与维尔茨堡和蒙彼利埃大学的光谱学小组合作,研究了稀磁半导体中的激子相关现象。1998年,他与Lucio Andreani (帕维亚)一起,预测了在多量子阱中激子极化激元的垂直运动窄化效应。一年前,Ruben Seysian的研究小组在他1995年论文中发现了上述激子的预测。Kavokin教授申请了欧洲资助的合作网络“CLERMONT”。该项目取得的成果:首次在微腔中发现玻色子激光的散射(2000年)。2005至2007年,Kavokin教授参与激子极化玻色-爱因斯坦凝聚实验的展示。2007年,室温下的极化激光都被记录下来。理论上预测了新的效应,包括光学自旋霍尔效应(在2005年预测,在2007年观察到),光的布洛赫振荡(在2001年预测,2004年观察到)。GaN微腔中激子极化激元的室温玻色-爱因斯坦凝聚(2003年预测,2008年观察到)。他和Guillaume Malpuech一起出版了第一本极化激元的教科书(《Cavity polaritons》, 爱思唯尔),随后出版了《Microcavities》。2005年,Kavokin教授被任命为南安普敦大学纳米物理和技术的讲席教授,并培训的一批年轻理论家与全世界20多所实验室合作研究:极化激元凝聚体中半量子涡旋的预测(2007年)和观测(2009年),极化激元凝聚体中自旋迈斯纳效应的预测(2006年)和观测(2010年),偏振子和偏振多重稳定性的预测(2008年)和观察(2011年)。Tamm等离子体的预测(2009年)和观测(2010年),暗激子自旋模式的定义(2012年),玻色子级联激射的概念(2013年),极化激元量子比特理论(2016年)。Kavokin教授的实验室已经提出了一些新的极化器件概念:可用于信息处理的“极化神经元”、超快光开关、在太赫兹频率范围内工作的微激光器、基于极化的混合太阳能电池、极化子逻辑门和自旋晶体管。

个人主页:/faculty/kavokin-alexey.html

实验室网站:https://icp.westlake.edu.cn/


二、招聘岗位及条件

1.招聘岗位:博士后(4名)

2.任职条件:

理论小组博士后(2名):

1)具有理论凝聚态物理、量子物理和光子学等相关专业的博士学位。

2)具备在国际化团队协作工作能力,积极负责,良好的英语水平。

3)年龄不超过35周岁;已取得或即将取得博士学位。

实验小组博士后(2名):

1)具有激光物理和纳米技术等相关领域的博士学位。

2)具备在国际化团队协作工作能力,积极负责,良好的英语水平。

3)年龄不超过35周岁;已取得或即将取得博士学位。


三、薪酬待遇

1.根据个人科研工作能力提供具有市场竞争力的薪酬,具体面议。实验室将提供稳定的工作环境与一流的研究平台,协助申报博士后相关项目等。

2.学校可协助办理落户、协助对接子女的入学入托服务工作。

3.学校提供全方位培养体系,设立“九九九九伊在人线视频优秀博士后”“西湖优秀女性博士后奖”等项目。


四、资助政策

1.博士后可享受杭州市在站博士后资助政策。

2.对获得中国博士后科学基金资助和浙江省博士后择优项目资助的,杭州市给予1:1配套资助。

3.对出站留杭(来杭)工作的博士后,杭州市给予每人40万元补助。

4.对来杭工作符合条件的全球本科及以上学历应届毕业生(含毕业5年内的回国留学人员、外国人才),杭州市发放生活补贴,其中博士10万元。

5.可申请认定杭州市高层次人才,并享受相应政策。


五、应聘方式

请将以下材料以PDF形式发送至[email protected]邮箱,邮件标题请注明:“应聘博士后+本人姓名”,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事在岗位招满前有效。

1.中英文个人简历;

2.2位同行专家的推荐信;

3.博士学历学位证明材料。


相关岗位

九九九九伊在人线视频理学院量子极化激元实验室博士后招聘启事

博士后

全职,中国杭州

相关岗位

九九九九伊在人线视频理学院量子极化激元实验室博士后招聘启事

博士后

全职,中国杭州